Визитка. Правила этикета

Визитная карточка — лицо своего хозяина. Она создаст о Вас первое впечатление, если Знакомство прошло заочно. в этой статье мы рассмотрим как правила составления и оформления визитной карточки, так и некоторые правила этикета, связанные с визитками.

Основные правила оформления:
1 — Шрифт ясно читаемый. Имя выделено жирным шрифтом. Старайтесь не использовать курсив, это осложнит чтение труднопроизносимых имен и фамилий.
2 — Если Вы имеете зарубежных партнеров, то следует завести 2 типа визитных карточек — на русском языке и на английском. Двусторонняя карточка считается проявлением плохого тона.
3 — Если Вы регулярно работаете с иностранной компанией, то составление визитной карточки на их родном языке станет серьезным знаком уважения к партнеру. Особенно такой ход ценится в Азиатских странах.
4 — Логотип компании, шрифт текста и общее оформление должны правильно сочетаться как в цветовой гамме, так и в стилистическом смысле.

Теперь несколько слов об этикете использования визиток:

1 — Если встреча с партнером проходит в Вашем офисе, то Вы первым предлагаете свою карточку на правах хозяина.
2 — Младший по возрасту человек передает свою визитку старшему
3 — Если Вы встречаетесь с женщиной, то так же первый шаг в обмене визитками делается мужчиной
4 — Если данные Вашей визитки изменились, то следует заказать новую, а не исправлять информацию на старых
5 — В случае заочного знакомства карточке загибают левый угол. По правилам этикета в ответ Вам тоже придет карточка

Надписи на визитках.
Это еще один способ передачи информации с помощью визитных карт, заключается в написании нескольких букв своей рукой на обратной стороне визитки. Ниже примеры аббревиатур.

Р.Р. (рour presentation) — карточка для представления, посылается в конверте вместе с рекомендательным письмом.
P.F.C. (рour faire connaissance) — после знакомства. Такая карточка говорит партнеру о Вашем интересе к дальнейшему диалогу или сделке.
P.P.C. (pour prendre conge) — по поводу прощания. Применяется для извещения партнера о скором или срочном отъезде.
P.R.V. (рour rende visite) — согласие на приглашение. Вы даете знать, что приглашение принято.

Данные аббревиатуры являются международными, и большинство крупных бизнесменов знают и используют их. Допустимы и другие записи на визитной карте собственной рукой в третьем лице.

Интересные статьи:
Харизма лидера
Стиль лидерства
Классический костюм
Мужские часы

автор статьи: Денис Стрельников

Комментариев: 2

  1. Чаще всего здесь знакомятся, используя визитки. По правилам этикета сначала вручает визитку младший по должности или возрасту, или мужчина женщине.

  2. Chupacabras:

    Нужно всегда помнить, что обмен визитками — это своеобразная церемония. Поэтому, прежде чем, кому-либо либо вручать свою визитную карту, необходимо разобраться, что подразумевает под собой этикет визитки

Добавить комментарий