Глобальный Wi-Fi без спутников от Google и Facebook

manlogic.ru

Добрый день или вечер, сегодня расскажем о двух конкурирующих технологиях глобального беспроводного Интернета без использования спутников. Речь пойдет о проекте компании Google Google Project Loon и инвестиционном проекте от Facebook — дронах-беспилотниках Solar 60 производства компании Titan Aerospace (которую Facebook собрался купить).

Начнем с Интернет-гиганта Google. Суть проекта Google Project Loon в раздаче бесплатного беспроводного подключения к Интернету с помощью воздушных шаров, курсирующих на высоте примерно 20 км, такой шар может действовать около 100 дней, после чего шар приземляется — кстати ни слова не сказано о возможности повторного использования шара. Шар Google Project Loon обладает приемником\передатчиком так же шарообразной формы (для более эффективного принятия сигнала под любым углом), бортовым компьютером, панели солнечных батарей. Площадь покрытия одного такого шара составляет 40 квадратных километров. Управление производится с наземного ЦПУ, обслуживаемом несколькими инженерами Google.

manlogic.ru
В Google говорят, что помимо главной функции — поддержании беспроводного Интернета  — шары смогут устанавливать беспроводную связь при спасательных операциях, в случае если остальные наземные виды связи будут повреждены.

А теперь перейдем к более масштабной задумке, которую раскручивает Facebook. Социальная сеть уже собирается купить фирму по производству беспилотных аппаратов Titan Aerospace. Цели все те же — африканским странам никак не прожить без глобальной паутины (без еды можно, а вот без социальных сетей никак). Facebook хочет заказать 11 тысяч беспилотных аппаратов Solar 60, которые будут летать над Африкой и раздавать бесплатный Wi-Fi.

manlogic.ru
И если сама идея в необходимости Интернета в Африке вызывает сомнения, то технические характеристики аппарата Solar 60 радуют. Итак, беспилотники от Titan Aerospace имеют размах крыльев 50 метров, летают на высоте 20 км, но что касается времени полета, тут они явно превосходят шары Google — беспилотник может быть в полете около 4 лет без посадки и подзарядки с земли. 

Аппарат оборудован солнечными панелями и небольшим электромотором для носового пропеллера, скорость передвижения в воздухе около 104 км/ч. Solar 60 можно запускать и ночью, внутренних запасов аккумулятора хватит, а с восходом Солнца начнется накопление энергии панелями. Схема использования тоже отличается от шаров конкурента — беспилотники будут летать друг за другом на заданном расстоянии и образовывать непрерывную передачу сигналов по континенту.

В целом, оба проекта очень интересны и создадут массу проблем новым технологиям на основе передачи информации через спутниковые системы, о которых мы уже писали. Однако, лично у  меня возникает вопрос, а действительно ли так добры Интернет-гиганты, чтобы тратить миллионы долларов на технологии бесплатного и везде доступного Интернета? На шары и беспилотники, конечно, можно разместить и аэрофотосъемку, и радиопередатчики — грех не воспользоваться.

Думаю, военные тоже очень обрадуются начинаниям Google и Facebook — ведь если будет пойман военный беспилотник на шпионаже, то претензии к Министерству обороны, а если коммерческий — то в незаконной деятельности обвинят коммерческие компании. Сотрудничество фирм и военных будет лишь вопросом денег и времени, так что получая бесплатный Wi-Fi, улыбнись в камеру голливудской улыбкой.

Интересные статьи:
IT-Полигон. Город-призрак
Жидкая солнечная батарея

Комментариев: 3

  1. dr. Tor:

    Спасибо автору. Отличная статья. Я за бесплатный инет в любом виде)

  2. По рассказам разработчиков, разгонный блок Фрегат позволяет произвести до 50 включений маршевого двигателя, то есть задать орбиту полусотне спутников. Пока практический рекорд Фрегата — 6 штук, но запуски по контракту с OneWeb позволят поднять показатели до 32-х.

  3. svarkagid.com:

    Сползание с орбиты окупается копеечной стоимостью спутника и его вывода на орбиту. 3 года на LEO отлетает, а больше и не надо. Если сползёт не страшно, местоположение роли не играет, лишь бы где-то там вверху.

Добавить комментарий