Дорога на солнечных батареях

41655soseaua-cu-panouri-solare-1

Уникальный стартап от компании Solar Roadways заключается в идее оборудования дорог Америки солнечными батареями, которые могут выдержать автомобильный поток и накапливать энергию Солнца.  На данный момент правительство США выделило разработчикам 750 тысяч долларов для создания парковок с использованием новаторского покрытия.  Уже подсчитана цифра, которая понадобится для покрытия всех дорог США — 35 триллионов долларов — и, разумеется, таких денег правительство выделить не может. Однако, проект с парковками тоже обладает плюсами и главный из них — энергию сразу можно направить в ближайшую автозаправку или торговый центр.

Из чего состоит панель Solar Roadways? Она включает в себя 3 слоя:

Сверхпрочный верхний слой — полупрозрачен, позволяет солнечным лучам дойти до фотоэлементов, пропускает свет в обратном направлении от светодиодов (для изображения знаков или разметки на дорожном покрытии)

Далее слой с фотоэлементами и нагревателем (для автономной очистки от снега в зимний период). Также слой содержит микропроцессор и электронику для управления светодиодными табло.

Нижний слой — подложка. Ее функции заключаются в изоляции панели от грунта и распределении энергии в необходимую точку.

КПД такого покрытия 15%, что составляет стандартный показатель для современного уровня развития солнечных батарей. 1 км дороги в 4 полосы сможет вырабатывать 8,3 МВТ*час.

Интересные статьи:
SpaceX запустила ракету Falcon 9
Автолегенда: Ford Mustang
Мужской кабинет
Мюнхен (Германия). Записки путешественника

автор статьи: Денис Стрельников

Добавить комментарий