Жидкая солнечная батарея

manlogic.ru

Крайне полезное изобретение ученых из Нотр-Дама сегодня попадает в нашу рубрику Технологии, благодаря очень перспективной идее — в качестве накопителя солнечной энергии используется жидкий состав из наночастиц. Подложка представляет собой фотоэлектрическую панель, если сверху наложить электрод, то свободно можно получать электрический ток из солнечного света.

Наночастицы поместили в водно-спиртовую смесь, после чего полученную пасту нанесли на стекло и закрепили с помощью температурного влияния. После добавления еще некоторых элементов получили гальваническую батарею. Какой результат был достигнут? КПД такой поверхности составил 1%. Нельзя сказать, что это очень эффективно, однако, разработчики говорят о массовом применении пасты, ее дешевизне по сравнению с современными солнечными батареями.

Стоит рассказать о похожей технологии, которая появилась около двух лет назад в Техасе — нанесение слоя, накапливающего солнечную энергию, с помощью распыления. Иными словами, Вы можете покрасить свою машину этим составом и получать энергию. Разработчики так же, как и их коллеги из Нотр-Дама, достигли КПД в 1%, но в течение трех-пяти лет обещают довести результат до 10%, а это уже реально интересный коммерческий продукт. Такую краску можно нанести на крышу дома в несколько слоев и обеспечивать хотя бы часть энергии, потребляемой в наших условиях.

Обе технологии могут стать настоящим прорывом в области частного электроснабжения, особенно интересны они станут для частных домов, участков, сильно удаленных от современных электрических линий. В любом случае человечество сможет вырабатывать гораздо больше чистой экологичной энергии, а в совокупности с другими разрабатываемыми технологиями — и вовсе целиком обеспечить нам независимость от углеводородных источников энергии. Сейчас по оценкам экспертов потребуется около 10-15 лет, чтобы появились реальные эффективные массовые способы получения альтернативной энергии, о которых мы даже не можем фантазировать. В конце концов 30 лет назад никто не умел получать энергию из солнечных лучей.

Интересные статьи:
Дорога на солнечных батареях
Умная одежда
Авиамоделирование

Добавить комментарий