Как получить повышение зарплаты

manlogic.ru

По статистике 51% россиян заводили разговор с начальством о повышении зарплаты, из них максимум четверть в итоге добивались поставленной. Почему так мало? Потому что в таком щекотливом деле есть ряд особенностей и правил, о которых пойдет речь в нашей статье.

Когда стоит просить повышения зарплаты?

1 — Объем работ значительно возрос в последнее время, а значит теперь осталось гораздо меньше времени, чтобы посидеть в социальных сетях, а, возможно, тебе даже приходится задерживаться на работе или брать задания на дом.

2 — Твои должностные обязанности расширились, а значит возросла мера ответственности и,конечно, личная доля во всеобщем успехе компании. Да, это очень веский повод для повышения зарплаты.

3 — Ты резко вырос как профессионал, после прохождения ряда курсов, успешного осуществления нескольких проектов, да и в принципе уже стал достаточно опытным сотрудником, чтобы компания начала тобой дорожить.

4 — Твоя зарплата гораздо ниже рыночных цен на подобных специалистов. Но не стоит угрожать увольнением, даже если руководство тебя оставит, то лимит доверия к тебе явно будет исчерпан.

Помни, что необходимо выбрать удачный момент для обращения к начальству. Компания в целом должна быть в хорошем финансовом положении + ты сам недавно отличился и зарекомендовал себя как полезный профессионал. Разговоры «о трудном семейном положении» и подобное давление на жалость руководителем не будет оценено по достоинству, поэтому даже не пытайся. Твоя речь должна строиться на твоем вкладе в общее дело, желательно подкрепить это статистикой удачно завершенных сделок или проектов. Не стоит сравнивать себя с коллегами и употреблять фраз типа «да я один за весь отдел работаю», «вокруг одни лентяи» и т.д.

Подготовься к разговору с боссом. Выпиши на лист твои старые обязанности и новые, проследи на сколько успешны твои последние проекты в компании, просмотри цены на специалистов твоего уровня в конкретный рыночный момент. Ну и, конечно, желательно отрепетировать свою речь, хотя бы ее начало.

Главный вопрос — на сколько просить повышения? Психологи утверждают, что оптимальными значениями прироста зарплаты являются 15-20%, потому что больше тебе вряд ли кто даст, слишком серьезное повышение, ну а ради меньшего стоило ли тратить свое время и драгоценное время работодателя.

К сожалению, в России руководители редко склонны к поднятию зарплаты своим сотрудникам, поэтому люди (особенно управляющий состав) обычно находит выход в смене рабочего места с повышением зарплаты. Поэтому ты должен быть готов, что итогом разговора станет отказ начальства повышать зарплату тебе, уже зарекомендованному и опытному сотруднику, но твоему сменщику платить станут по рыночным ценам.

Читай нашу рубрику «Уроки лидерства» и становись настоящим профессионалом, лидером и успешным человеком.

 Интересные статьи:

Правила оратора

Принцип мозгового штурма

Добавить комментарий