Краткое изложение рассказа Джеймса Чейза «Попутчицы»

stella

Эпиграф
Художественная литература сродни болтовне ни о чём — наперсток смысла в тонне воды.
(IT-инженер)

Краткое изложение рассказа Джеймса Хэдли Чейза «Попутчицы»

Один чудак из Нью-Йорка потел 10 лет без отпуска, заработал полмиллиона зелёных и поехал в Майами потратить часть капитала. Героя звали Денни и путешествие он совершал на автомобиле Линкольн Зефир (Lincoln Zephyr).

На очередной заправке Денни взял двух попутчиц — двух девиц Стеллу и Герду. Как ты понимаешь первая хорошенькая-хорошенькая блондинка, а вторая — мужик в юбке. Понятно, что Денни повелся на Стеллу. Короче, сели в машину, поехали в Майами. По пути Денни убеждается, что Герда не только страшная, но и крайне неприятная в общении тётка. К Стелле, напротив, наш капиталист испытывает самые светлые и похотливые чувства. Герда, пока Денни поглядывает на коленки её подруги, узнает, что в кармане Денни восемь тысячных купюр и несколько сотенных банкнот…

Lincoln Zephyr. 1936-1942

Lincoln Zephyr. Денни и Стелла просят Герду пересесть на задний диван.

А в тамошних местах любимым развлечением у местных жителей — это игра с ураганом в убегалки. Аборигены закрывают свои дома, заколачивают окна, собирают самые необходимые вещи (паспорт, кошелек, дробовик), грузятся на грузовики и пытаются удрать от стихии как можно дальше.

Как ты догадался, наши счастливчики на Линкольне попадают в эпицентр адреналиновой утехи. Их настигает ураган. Ветер, ливень, короче говоря, погода нелётная. Денни жмет на газ, машина еле ползет, ветер раскачивает автомобиль, лобовое стекло заливает, щетки не справляются, ночь, тьма окутывает Землю, краски сгущаются, ну, и все такое.

Чу! Свет фар Линкольна выхватывают из темноты дом. Денни паркует Зефир и, выломав входную дверь особняка, вся троица оказывается под крышей. Баба-великан разводит огонь в камине, красотка Стелла принимает ванну, «находка для шпиона» распивает виски.

Из нудных диалогов между подружками становится ясно, что Герда частенько подкладывает свою подружку под мужчин ради заработка. Разумеется, сейчас вновь настал подходящий для этого случай. Чудовище заверяет красавицу, что не даст разыграться капиталисту, она появится в нужный момент, пошумит, покричит, сдерет с буржуина денег и дальше картина маслом — две девочки под солнцем Майами в шоколаде и радости.

Дальше всё весьма прозаично. Герда в ванной затаилась, Стелла улыбается и сводит с ума Денни, которого вот-вот разорвет в клочья тестостерон.

Как только ZephyrMan бросает малышку Стеллу на кровать, в комнате появляется Чудище, но не шумит, не кричит Чудище, а напротив, тихонько подходит к вспотевшему Денни и пару раз наказывает его кухонным ножом. Затем присваивает себе его денежки.

Сверкание молнии за окном, раскаты грома… Кровища, вопли, рыдания и истерика Стеллы… Две минуты Герда тратит на оказание психологической помощи подруге, а затем кончает и её. Хладнокровно пакует трупы в багажник Линкольна, поджигает дом и покидает место преступления.

Находит удобное место на берегу реки, чтобы утопить роскошный автомобиль, болтливого Денни и красотку Стеллу. Топит. Выходит на дорогу, ловит попутку. Уставшая, но счастливая строит планы на шикарную жизнь.

Верзила водитель, однако, не торопится и спрашивает чем леди будет расплачиваться? Он предпочел бы овладеть ею, причем немедленно. Леди отвечает, что не видать ему её прелестей и что она предполагает откупиться медными грошами. А если нет, то пусть катится извращенец дальше на своём тарантасе.

Осерчал добрый молодец, ручищами своими схватил Чудище, кинул в кузов, тумаками щедро одарил несговорчивую тварь. Пока верзила лупил барышню, пухлый кошелек с хрустящими купюрами покинул одежды Герды и плюхнулся на пол. Боец вежливо поинтересовался: откуда такие бабки у девки уличной?

Избитая Герда кричала «Отдай! Это мои деньги!», но кто же ей поверит. Вот и «пещерный человек» ей не поверил. Дал ей промеж глаз и выбросил из грузовика. «…С глухим стуком, выбившим из нее дух, она приземлилась в дорожную грязь…» пишет, уважаемый мной, Джеймс Хэдли Чейз.

Alles! Happy End! Зло наказано и Бэтмен может двигаться дальше, чтобы помогать обездоленным и обиженным, сеять радость в сердцах оскорбленных и ужас в душах преступников. Сел в свой Бэтмен-мобиль и умчался в Майами восстанавливать силы.

 Мораль:

  1. храни деньги в сберегательной кассе;
  2. не болтай лишнего;
  3. не бери попутчиков;
  4. придумай что-нибудь от себя.

Автор перевода: Ж.Ф.

Интересные статьи:
Женская истерика или как не прибить любимую
Как переспорить девушку
Мужские запонки

1 комментарий

  1. Алексей:

    Интересная статейка. Даешь литературу в массы!!!

Добавить комментарий