Механика или кварц

watchmech

Как часто ты задаёшь себе вопрос что выбрать: бензин или дизель при выборе подарка себе любимому; тефлон или чугун при выборе подарка любимой; бриться или сегодня выходной?

При выборе наручных часов часто встает вопрос о том, что будет приводить стрелки в движение: пружина или батарейка, механика или кварц будет красоваться на твоей руке, будет ли секундная стрелка шагать или плавно завершать круг за кругом.

Если ты настоящий мужчина, то тебе обязательно надо докопаться до сути и осмысленно сделать свой выбор между механическими и кварцевыми часам. Чтобы помочь сделать этот архиважный выбор, я расскажу тебе чем отличаются механические часы от кварцевых.

Я поклонник аналоговых часов, то есть часов со стрелками, поэтому кварцевые часы с цифровой индикацией я не рассматриваю. Не то, что я противник digital watch, совсем нет. У меня есть электронные часы, я их долго выбирал, ими доволен и частенько таскаю когда на мне джинсы, кроссовки, поло или футболка. Я хочу сказать, что это вопрос стиля, и часы, конечно, часть твоего стиля.

Под капотом механических часов стоит пружинный двигатель, поэтому главное завести пружину, глянуть на циферблат и, если секундная стрелка начала движение, то улыбнуться, порадоваться своему чудо-механизму и нести себя людям.

Работа «механики» базируется на основе колебаний маятника или балансира, а источником энергии обычно служит пружинный механизм. Как ты догадался, продолжительность хода часов зависит от длины и толщины заводной пружины. Пружина должна быть эластичной по всей длине и равномерно упругой. А в качестве материала для заводной пружины используют специальный железокобальтовый сплав или углеродистую сталь, которая прошла термообработку.

Ты, конечно, знаешь что в часах есть камни. Камни, которые выполнены из синтетического корунда и применяют в качестве опор для уменьшения трения и износа осей. Синтетический корунд имеет наименьший коэффициент трения и высокую твердость. Иногда возникает желание добавить некоторым часам еще пару камней: на один положить, другим прихлопнуть, но у нас-то не такие.

watch-1 watch-2

В кварцевых часах используется кристалл кварца. Кристалл кварца при сжатии становится источником электрического импульса, а при воздействии на него электрическим током кварц способен сжиматься. Следовательно, кристалл можно заставить сжиматься-разжиматься, т.е. колебаться, под воздействием электрического тока. По сути кварцевые часы — это электромобиль, пока батарейка дает ток «мотор» работает и стрелки вращаются.

Однако для способного мыслить и рассуждать мужчины это знать мало, нужны цифры. Даме будет достаточно того, что часики красивые и подходят к её новому платью, но мы не такие, нам нужны цифры. Сравнивать, вычислять, анализировать — вот задача для мужских мозгов.

Сравнительные характеристики механических и кварцевых часов

Механические часы

1. Точность хода (нормальная/максимальная): от +40 до -20 секунд в сутки / ±7 секунд в день.
2. Время до завода: 40 часов/20 дней.
3. Ударопрочность: низкая (из-за возможного выхода из строя части шестерёнок).
4. Чувствительность к перепадам температуры: очень высокая (по причине свойств материалов, из которых состоят некоторые детали).
5. Срок эксплуатации: от 10 лет.
6. Ремонтопригодность: очень высокая (возможность замены некоторых элементов конструкции механизма).

Кварцевые часы

1. Точность хода (нормальная/максимальная): ±20 секунд в календарный месяц / ±5 секунд в календарный год.
2. Время до завода/смены элемента питания: от 2 до 10 лет.
3. Ударопрочность: высокая (по сути ломаться там нечему).
4. Чувствительность к перепадам температуры: низкая (опять же связанно с особенностями конструкции).
5. Срок эксплуатации: от 5 до 10 лет.
6. Ремонтопригодность: весьма низкая (замене обычно подлежит весь блок механизма).

Лично у меня есть и механические и кварцевые часы. Предпочтение отдаю все-таки механике. Прелесть механики в том, что у тебя на руке Его Величество МЕХАНИЗМ, состоящий из множества взаимодействующих деталей: шестеренок, колесиков, винтиков, пружинок, стрелок… И все это двигается благодаря мысли и труду Мастера, к которому испытываешь уважение, хотя лично с ним не знаком, а подчас и имени его не знаешь.

Вопрос «Какая разница какие часы, лишь бы время показывали?» считаю риторическим. Тяга к часам, механическим или кварцевым, лежит в плоскости Мистического. Попробуй спросить у своей дамы «Какая разница какого цвета сумка, лишь бы вся твоя помада в ней поместилась?» и наверняка ты сможешь дать ответ на свой риторический вопрос.

Интересные статьи:
Яхтинг
Лучший автомобиль за 25 лет
Личность лидера

Автор статьи: Ж.Ф.

Комментариев: 9

  1. михаил:

    К вопросу механические или кварцевые часы. У меня Тиссот купленные в 1993 до сих пор прекрасно идут. Механика -вчерашний день в часовой индустрии

  2. михаил:

    Основное назначение часов -показывать ТОЧНОЕ время. И уж срок службы, указанный выше в 5-10 лет для кварцевых часов — явная шутка

  3. admin:

    Михаил, спасибо за Ваш комментарий. Тиссот действительно очень качественная марка. У меня есть механические часы, купленные где-то в 80-х. Прекрасно работают, так что механика это не вчерашний день. Как и говорилось выше, вопрос только в предпочтениях.

  4. Андрей:

    Основное назначение часов — это приносить удовольствие хозяину. Часы — это вещь МЕХАНИЧЕСКАЯ, и чем интереснее дизайн, чем более выдержанна эта вещь в стиле, чем ближе образу и характеру своего владельца, тем больше радует его.
    А время можно и на экране мобильника посмотреть.
    Лично мне больше механические часы нравятся. И пусть их нужно каждое утро заводить и корректировать положение стрелок… Есть в этом что-то мистическое.

  5. михаил:

    О вкусах не спорят ! Есть десятки марок часов, только в наше время механизмы у всех практически одинаковые. А цена конкретной модели определяется названием бренда

  6. михаил:

    И все таки, основное назначение часов — показывать точное время !

  7. михаил:

    И что может быть мистического каждое утро сжимать пружину, чтобы она потом разжималась в течение дня ? Лет 50 назад эту пружину не окружали такие магнитные поля, как в наше время, в виде многочисленных сотовых телефонов, компьютеров. И потом размагничивать эту пружину в сервисных центрах !

  8. Тем более, что у этой модельки прозрачная задняя крышка, это вдвойне приятно. Что касается качества механизмов, что механика, что кварц, оно вполне хорошие.

  9. И в связи с этим, интересен вопрос — способствовало ли изобретение кварца усовершенствованию, развитию механики или наоборот?

Добавить комментарий