Мурманск. Ночь и День

Кто ни разу не был на широте 69-ой параллели, тому стоит дважды побывать в столице Заполярья — Мурманске. Один раз зимой, один раз летом. Разочек потеряться во времени, и окунуться в ночь полярную, и разочек насладиться ночами по-настоящему белыми с солнышком над горизонтом.

polar-circleСЕВЕРНЫЙ ПОЛЯРНЫЙ КРУГ — параллель 66°33′ к северу от экватора, на которой один раз в год Солнце не выходит из-за горизонта (22 декабря). Зимой солнце вообще не показывается над горизонтом, а летом не заходит круглые сутки.

На границе Карелии и Мурманской области есть железнодорожная станция, которая так и называется — «Полярный Круг», а чуть севернее станции — обелиск, обозначающий эту параллель.

ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ — период времени продолжительностью более суток, когда на небе нет Солнца. Южная граница полярной ночи в северном полушарии проводится по широте 73°5′ северной широты. Максимальная продолжительность полярной ночи на Северном и Южном географических полюсах составляет около 178 суток.

От себя хочу добавить как отличить по фотографии Мурманска период съёмки: если темно и горят фонари, то это полярная ночь, т.к. в полярный день никому в голову не придет зажигать фонари — Солнце не уходит за горизонт (см. видео ниже).

Начало и продолжительность полярного дня и полярной ночи в разных населенных пунктах различны, они зависят от географической широты места. Например, самый короткий день во время полярной ночи в Мурманске длится всего 19 минут!

Полярная ночь — это, безусловно, испытание для организма. Утро весьма условное и напрямую связано со звуком будильника. Будильник звенит, ты открываешь глаза, а вокруг темнота. Ты встаешь, включаешь свет, умываешься, завтракаешь, одеваешься и выходишь на улицу, а на улице горят фонари. Круглосуточно горят фонари. Организм находится в состоянии близком к анабиозу, хочется впасть в спячку до первых лучей Солнца.

На видео Мурманск — столица сурового, морозного края. Если в кадре светло и холодно, то это либо ноябрь, либо февраль, в эти месяцы небо вечерами еще озарено солнечным светом и днем светло.

Мурманск

Продолжительность полярной ночи в населённых пунктах Мурманской области:

Заполярный — с 30.11  по 13.01
Видяево — с 30.11 по 13.01
Кандалакша – полярной ночи нет
Кировск, Апатиты — с 05.12 по 28.12
Ловозеро — с 10.12 по 3.01,
Минькино — с 02.12 по 10.02
Мончегорск — с 10.12 по 2.01
Мурманск — с 2 декабря по 11 января
Мурмаши — с 02.12 по 11.01
Полярный — с 01.12 по 12.01
Полярные Зори — с 21.12 по 23.12
Североморск — с0 1.12 по 11.01
Скалистый — с 01.12 по 12.01
Териберка — с 01.12 по 12.01
Тулома — с 02.12 по 11.01
Хибины — с 14.12 по 30.12
Кола — с 02.12 по 11.01
Шонгуй — с 04.12 по 09.01.

Последние выходные января — это дни, когда у мурманчан проходит Праздник Солнца.

Праздник Солнца — праздник встречи вернувшегося после полярной ночи солнца, отмечаемый в крупнейшем в России и мире заполярном городе — Мурманске. Праздник отмечается в последнее воскресенье января. Празднование принимает разные формы — так, нередко на площади Пять Углов устанавливаются сцены, выступают театральные коллективы, проходят народные гуляния.

Полярная ночь на широте Мурманска стартует в начале декабря и заканчивается в середине января следующего года. Примерно в это время, когда первый луч солнца становится виден в юго-восточной части небосклона, снежный пейзаж на несколько минут озаряет нежно-розовый свет. Находящиеся в низинах жители Мурманска не видят прямых лучей, только их отражение на окружающих сопках. В течение января солнце постепенно «набирает силу», и к концу месяца над горизонтом появляется полный его диск.

ПОЛЯРНЫЙ ДЕНЬ — период времени года, когда Солнце не уходит за горизонт. На полярных кругах Земли он длится один день, в более высоких широтах его продолжительность увеличивается, достигая максимума 186 суток на полюсах.

 Солнце never sleep

В полярный день жители Мурманска выходные дни проводят на природе фактически до утра. Обычно днём погода не благоприятствует походам, но часам к 10-11 вечера ты понимаешь, что ветер стих, дождик закончился, солнышко мягко греет и пора брать в руки кастрюлю с мясом, шампуры, топорик, спички и топать на Семёновкое озеро. До 3-4 часов утра можно наблюдать дым костров по берегам озера. Взрослые отдыхают, дети резвятся… Лепота…

Предлагаю посмотреть еще один ролик, который был снят в 23 часа через лобовое стекло автомобиля. Маршрут лежит с юга города на север до Семёновского озера и обратно до улицы Книповича.  Солнце над городом хорошо видно с 3 минуты ролика.

Полярный день в Мурманске

Автор статьи: Ж.Ф.

Интересные статьи:
Галстук бабочка
Харизма лидера
Crash Test с перекрытием 25%
Яхтинг

1 комментарий

  1. absavto-56.ru:

    На одной и той же широте относительно экватора основные характеристики полярной ночи аналогичны в Северном и в Южном полушариях. Основным отличием является то, что время её начала и окончания в Антарктиде сдвинуты на шесть месяцев в календарный летний период. Также, текущие параметры орбиты Земли приводят к тому, что продолжительность полярной ночи на юге превосходит её продолжительность на севере

Добавить комментарий