Принципы убеждения собеседника

manlogic.ru

Часто любому из нас приходиться сталкиваться с людьми, которых переспорить очень трудно, а избежать спора уже невозможно. Наша статья добавит в твой арсенал несколько профессиональных принципов убеждения собеседника, которые помогут тебе отстоять свои позиции. Разумеется, к разным людям должны применяться разные подходы и техники убеждения, однако, мы сформулировали основные. Перейдем к сути статьи, список принципов убеждения оппонента:

1 — Внимательность и уважение. Даже если оппонент тебя раздражает до чесотки за ушами, выслушай его с лицом понимающего и интересующегося человека. Хоть это правило можно отнести и к принципам элементарной этики, его исполнение позволит тебе явно улучшить мнение собеседника о тебе. Оппоненту нравится, когда его слушают.

2 — Тяжелая артиллерия. В начале беседы используй самые железобетонные аргументы, которые опровергнуть не представится возможным. Далее по ходу разговора можешь добавлять детали и всяческие мелочи к своей основной позиции.

3 — Частичное согласие. Суть в том, что с частью аргументов противника иногда следует согласиться, но в остальной части придерживаться своего мнения и своих доводов. Данный принцип работает очень просто — если ты согласился в чем-то с оппонентом, то вероятней всего он в чем-то будет согласен с тобой, а вот в чем и насколько, зависит только от тебя.

5 — 100% совпадение. Начинай свою речь с того факта, в котором и ты, и твой собеседник не сомневаетесь. Твой оппонент признает этот факт, а значит у вас уже есть что-то общее, а значит прийти к компромиссу значительно легче.

6 — Завоюй уважение. Поднимай свой статус в переговорах, дай понять собеседнику, что ты не новичок в обсуждаемых вопросах, подчеркни, что ты давно «работаешь над этим», «имеешь опыт в решении подобных проблем». В итоге должно создаться впечатление, что ты знаешь больше или хотя бы не меньше, чем твой собеседник.

7 — Бей по слабым местам. Найди в аргументах противника самые слабые доводы и аргументы и бей в них. Докажи несостоятельность пары-тройки высказываний, чтобы поставить под сомнение всю теорию своего визави. Такая тактика особенно эффективно работает, если оппонент сам не до конца верит в свои утверждения.

8 — Выгодно всем! Настоящим успехом можно считать, если ты сумел убедить партнера, что твоя точка зрения принесет выгоду для вас обоих, когда его позиция кроме собственно ее отстаивания не принесет ничего. Тогда оппонент превращается в партнера и начинает сам искать плюсы в твоей теории (не исключено, что найдет их там больше, чем ты).

Соблюдай приведенные принципы убеждения, и ты сам заметишь, как часто люди готовы отказаться от своей точки зрения и принять твою. Читай нашу рубрику «Уроки лидерства» и развивайся вместе с мужским онлайн журналом manlogic.ru

Добавить комментарий