Прогулки по Барселоне

барселона, испания, отдых, туризм, турист, гауди, парк гуэль, парк

Не так давно вернулся из недельной поездки в столицу Каталонии, замечательного города Барселоны. Расскажу о личном опыте, местах которые успел посетить в Барселоне и не только, и об интересных деталях большого города. Начнем по порядку.

Самый простой способ посмотреть весь исторический центр Барселоны — это купить билет на двухэтажный туристический автобус. По городу ездит несколько фирм, я катался на автобусах Barcelona City Tour, хотя есть еще аналогичная услуга у Barcelona Bus Touristic. По сути абсолютно одинаковые автобусы, только маршруты немного отличаются. Лучше брать билет сразу на 2 дня, потому что за день посмотреть всю Барсу невозможно. Стоимость билета на один день — 25 евро, на 2 дня —  такого билета 32 евро.

автобус, барселона, туризм, турист, автотур, испания

Далее на любой остановке ловишь автобус, в нем же покупаешь проездной, садишься на второй этаж без крыши. Кстати, в автобусе работает аудио-гид, наушники выдают. Садиться и сходить можно в любой точке маршрута. Буклеты с маршрутами и описанием остановок выдают в каждом автобусе, а я взял в гостинице.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Как уже говорил, сел на автобус и отправился на экскурсию по западной части Барселоны. Решил сначала проехать полный круг по западному маршруту, а потом выбрать места, где стоит пройтись пешком и тщательней ознакомиться с достопримечательностями, смотровыми площадками и пунктами выдачи Сангрии (местный винный напиток).

Первую остановку сделал на смотровой площадке Монжуик. Отсюда открывается красивейший вид на порт Барселоны и город. Рядом есть точка канатной дороги, купив билет в которой, получаешь возможность прокатиться над городом до пляжа. В идеале лучше взять плавки, спуститься на пляж и через пару часиков отправится по билету обратно (если билет в 2 стороны). Загвоздка канатной дороги в том, что СРАЗУ уехать назад в этой же кабинке нельзя, придется выждать очередь около получаса в лучшем случае. Канатка не вызвала супер эмоций, но если есть свободное время и желание посмотреть на Барселону сверху, то можно прокатиться. Проезд в обе стороны стоит в районе 18-20 евро.

канатная дорога, барселона, туризм, турист, канатка, испания, дорога

канатная дорога, барселона, туризм, турист, канатка, испания, дорога

Пофотографировались, идем дальше. Поднимаемся от площадки вверх по дороге (шел прямо по маршруту своего автобуса, чтобы не заблудиться, но не получилось). Случайно свернул в красивый парк рядом с Национальным музеем каталонских искусств. Вообще в Барселоне прекрасный способ увидеть что-то интересное — именно заблудиться. Сразу находишь приятные маленькие парки, уютные кафе, затейливую архитектуру. На горе Монжуик основными местами экскурсий являются как раз Национальный музей и стадионы Олимпиады 1992. Часть Олимпийского стадиона открыта бесплатно в любой день, рядом обязательные сувенирные лавки и кафе. Перекусить тут стоит в полтора-два раза дороже чем на не туристической улице. Рядом со стадионом есть здание Олимпийского бассейна и оригинальная по форме телевышка. В целом это огромная площадь без деревьев, на которой можно сжариться заживо.

 барселона, туризм, турист, олимпийский стадион, испания, стадион, олимпиада

Теперь о Национальном музее искусств Каталонии. Само здание уже шедевр. Раньше оно использовалось правителями Испании как политическая тюрьма, но в 1990 году здесь разместили музей — видимо, политзаключенные закончились. Музей располагает самой полной коллекцией Романского искусства 11-13 веков плюс очень знаменитые работы эпохи Ренессанса, Барокко, Модернизма. К тому же музей славится своими гостевыми коллекциями.

Если спуститься с лестницы от музея вниз, то попадаешь прямиком к еще одной жемчужине Барселоны — Поющему фонтану. Это абсолютно точно обязательное место для посещения. Фонтан работает каждый день, но именно его поющая часть в пятницу, субботу и воскресенье с 9 вечера. Я пришел к 8, но мест уже было мало, так что приходить на это шоу следует заранее. Здесь люди арабской внешности разносят колу и пиво по 2 евро. Шоу идет 2 часа и оставляет массу положительных ощущений! Фонтан играет столькими оттенками и режимами воды, что создается впечатление — он никогда не повторяется. Подбор музыки — от самых последних хитов до классики. Очень зрелищное событие!

барселона, туризм, турист, отдых, фонтан, поющий, поющий фонтан

барселона, туризм, турист, отдых, поющий, фонтан, поющий фонтан

В этом же районе осталась еще одна достопримечательность — Испанская деревня. Когда в Барселоне проходило международная выставка ЭКСПО, каждой стране выделялся кусок земли, где участники размещали достояния своей культуры, промышленности и т.п. Так вот испанцы свой выставочный комплекс сохранили.

Что эта деревня из себя представляет? Целый комплекс со зданиями и улочками, магазинами и кафе. Причем архитектурный стиль зданий показывает всю Испанию. Архитекторы Испанской деревни специально исколесили всю страну в поисках типичных построек. На входе в деревню можно купить видео-гид. Я купил и пожалел, потому что хоть само видео и сделано очень качественно, но приходится смотреть в выданный планшет, а не по сторонам. На центральной площади по некоторым дням идет представление фламенко, которое советуют посетить всем туристам — я не посетил, но слышал много хороших отзывов.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, испанская, деревня

Особенно порадовали названия некоторых магазинов в Испанской деревне.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, испанская, деревня

Вечер закончил в ресторанчике рядом с моей гостиницей. Что касается кухни, то я ожидал большего разнообразия: пицца, паста, паэльо (цена идет за одну порцию, но приносят две, значит цену умножайте на 2), хот-доги, гамбургеры. Из напитков в основном пиво, Сангрия, подобие итальянской лимончеллы и редко где имеющиеся испанские вина. Средний чек на одного человека в таком ресторане на не центральных улицах примерно 15-20 евро.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Начал я его так же как и первый — сел на автобус и поехал на стадион футбольного клуба «Барселона». Поскольку я слежу за футболом, то Камп Ноу для меня был обязательным местом для посещения. Стадион действительно громадный, рядом есть баскетбольная арена и даже хоккейная!

Очередь в клубный музей огромная, поэтому пришлось довольствоваться посещением официального магазина Барсы. Очень красивое оформление, огромное множество товаров от брелоков, до официальной формы, от шарфов до чехлов на мобильники. Кстати, официальная майка команды стоит без малого 100 евро, а майка прошлого сезона 55 евро. Если ты и решил что-то купить, то можешь не торопиться — по всему городу в любом районе раскиданы маленькие официальные магазинчики с такими же ценами. Я лично приобрел себе капитанскую повязку за скромные 6 евро именно на стадионе (ну вот фетиш такой у меня).

барселона, туризм, турист, отдых, испания, футбол, футбольный, клуб, магазин, официальный

Стадион завершил западную часть маршрута, и я отправился на туристическом автобусе по восточной части города. Кстати, маршруты пересекаются у всех фирм на площади Каталонии, так что заблудиться тяжело.

Восточная часть поездки шла в основном по пляжной линии. Красивые яхты, волны, пляжные зонты — это все прекрасно, но полчища медуз все портили. Надеюсь, что только мне так не повезло, и у тебя будет чистое море.

Главной точкой в этот день был собор Саграда Фамилиа, уникальное творение Гауди. Действительно, такую архитектуру даже сравнить не с чем, ничего подобного я не видел. Строительство все еще продолжается, но ведется только на пожертвования и туристические билеты. А значит, заплатив за экскурсию, ты внес свой вклад в строительство собора. Гауди пробовал новые техники на частный заказах, после чего переносил их на собор. Сейчас уже нельзя сказать, что Саграда Фамилиа строится строго по чертежам Гауди. Несколько архитекторов последовательно вносили свои изменения в начальный проект, но в целом придерживаясь первичных форм как внешних, так и внутренних. Вокруг много сувенирных лавок, где можно купить магнитики или миниатюрные копии Саграда Фамилиа (в уже завершенном виде).

барселона, туризм, турист, отдых, испания, саграда фамилиа, собор, святого, семейства

Дальше по плану Парк Гуэля. Сам Гуэль был другом и спонсором Гауди, а парк — коммерческим проектом. Планировалось, что Гауди построит целый квартал из 54 зданий для богатых людей, ценителей таланта Гауди. Однако, проект провалился, построены только 2 здания и парк со смотровой площадкой. С 2014 года вход в парк стал платным, пускают группами, поэтому мне сказали, что время ожидания составит целый час. Я залез в интернет, посмотрел фото парка, осознал, что кроме пары домов смотреть нечего и отбросил идею тратить кучу времени на парк Гуэля.

В этот же вечер я успел пройти по «Арбату Барселоны» — улице Рамбла. Первое впечатление от вечерней прогулки по Рамбле — ничего особенного: ларьки и куча людей. В следующий раз я попал на Рамблу в третий день уже с экскурсией по Готическому кварталу.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ГОТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ

Об экскурсиях можно узнать из буклетов, которые есть в гостинице. Там я и выбрал себе пешую прогулку по Готическому кварталу и Рамбле. Встреча всех групп назначается на площади Каталонии возле HardRock Cafe. Самая большая проблема — найти именно своего гида, поскольку я пришел самостоятельно и в глаза его никогда не видел. После минут 15 беготни по разным группам наконец нашел своих. Дневная Рамбла гораздо интересней: здесь работают художники, кафе (с ценникам в 3-4 раза выше, чем везде), живые скульптуры, но до московского Арбата им далеко. На Рамбле можно найти самые дорогие отели, несколько музеев, здание оперы (единственное место в Барселоне с дресс-кодом). Улица для прогулки — не больше. Но если решил перекусить, то советую площадь Короля. Там куча ресторанов и приемлемые цены. Там же увидишь фонари Гауди.

Свернув с улицы и пройдя буквально метров 100, попадаешь в Готический квартал. Узкие улочки, мало света, с некоторых зданий на тебя смотрят гаргульи. Мы попали во время, когда можно бесплатно войти в Кафедральный собор (это после 6 вечера) — зайти стоит, очень красиво. Поразило вот что, вместо свечей в соборе стоят светодиоды: кинул монетку — зажглась лампочка в виде маленькой свечи.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, собор, свечи, электрические, готический

Еще одна особенность Готического квартала — его музыканты. Чтобы получить право играть здесь, нужно пройти прослушивание в специальной комиссии мэрии. Если они сочтут, что ты своей музыкой не будешь нарушать гармонии и порядка, то дадут разрешение. Мысль интересная, музыканты действительно большие молодцы.

В целом Готический квартал стоит посетить именно с экскурсией, потому что многих деталей сам не заметишь. Это самое старое место в Барселоне, отстроенное еще римлянами, а, как обычно, самые древние районы имеют больше всего интересных легенд.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, собор,  готический

Кстати, нашел интересную табличку. Под ней подпись «Почта может быть такой же быстрой, как ласточка, и такой же медленной, как черепаха». Актуально для нашей российской почты).

барселона, туризм, турист, отдых, испания, почта

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ

Единственный выезд из Барселоны я совершил в парк развлечений Порт Авентура. Чтобы попасть в него, идем на ж\д станцию, там же можно сразу купить билет до Порта Авентура вместе с билетом внутрь, при этом проезд считается бесплатным в обе стороны, а общая сумма билета 45 евро. Электричка едет примерно час, потом минут 10 пешком до самого парка развлечений, и вот я наконец вошел в это чудо-место.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, порт авентура, авентура, парк, развлечений, карусели, атракцион

С самого начала наша компания встретилась с потрясающей способностью испанцев делать деньги из воздуха. Общая очередь на почти любой атракцион идет больше часа, а на некоторых почти 3 часа. Разумеется, таким запасом времени мы не располагали. Поэтому рядом стоит ларек, где можно еще за 25 евро купить экстра-билет, по которому на каждый атракцион ты можешь зайти один раз, отстояв очередь «без очереди». Пришлось согласится, чтобы не терять зря день. Правда, такая очередь тоже иногда заставляет ждать минут по 30.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, порт авентура, авентура, парк, развлечений, карусели, атракцион

Что касается самого парка, то сделан он шикарно. Парк разбит на тематические зоны, каждая из них построена как целый квартал. Стиль Китая, Дикого Запада, Патагонии и еще пара, в которых я не совсем разобрался. Там даже просто ходить классно! Некоторые услуги опять же сделаны платными: хочешь высушить себя после очередного водного атракциона — заплати пару евро в сушилке; хочешь из водной пушки облить ребят в лодке — та же цена.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, порт авентура, авентура, парк, развлечений, карусели, атракцион

В принципе одного дня с экстра-билетом (т.е. потратив 70 евро вместо планируемых 45) вполне хватает, чтобы на всем прокатиться и все посмотреть. Наше путешествие осложнилось тем, что мы потеряли кошелек со всеми деньгами и обратными билетами… Однако, на ломанном английском объяснили кондуктору в электричке, что случилось, и нас простили… видно, не мы такие первые.

Поездка занимает весь день и высасывает все силы — больше на этот день ничего не планируй.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ШОПИНГ

Самыми популярными местами для шопинга в Барселоне являются крупные торговые центры на площади Каталонии и пара центров на улицах Параллель и Диагональ. Однако, нашей команде такого объема магазинов оказалось недостаточно, поэтому по Интернету нашли поселение для шопоголиков за городом под названием La Roca Village.  La Roca Village под Барселоной — одна из девяти «деревень» сети Chic Outlet Shopping в Европе. Добраться туда проще всего на их специальном автобусе, который отправляется с остановки в паре кварталов от площади Каталонии. Билет в обе стороны стоит 12 евро, ехать примерно час.

барселона, туризм, турист, отдых, испания, аутлет, магазины, ла рокка вилледж, ла рокка

Самое интересное начинается при входе в La Roca Village. Это не одно большое многоэтажное здание с кучей секций для магазинов, это полноценная улица с домами в 2 этажа (архитектура тоже разная, дома не повторяются), с фонтанами и лавочками, с кафе и бесплатным Wi-Fi. Даже просто гулять по такому месту уже приятно, потому и шопинг доставил больше удовольствия. Как всегда в шопинг-центре есть большинство самых раскрученных брендов и несколько еще не добравшихся до русского рынка. Цены уж точно не ниже наших, единственное, чем нас успокаивали — это реально брендовые вещи, не подделка. В магазинах типа Boss поло стоят больше моей официальной зарплаты.

НА ЭТОМ ОПИСАНИЕ ПОДХОДИТ К КОНЦУ

Разумеется, я не все посетил в Барселоне за время отпуска, но в целом увидел достаточно. Любой путеводитель еще укажет тебе на монастырь Монсеррат, музей Пикассо и даст несколько маршрутов по творениям Гауди. Надеюсь, моя статья поможет тебе выбрать места для прогулок по Барселоне. Удачи и приятных путешествий.

Другие статьи о моих путешествиях: Венеция, Мюнхен, Турция (Анталья)

Комментариев: 2

  1. architecturebestheib:

    Творчество Гауди оставило неизгладимый след в облике каталонской столицы. Все 18 конструкций, основанные им, пронизаны любовью к естеству и поражают совершенством линий и форм. Его можно наименовать истинным гением импровизации, архитектурный стиль которого неповторим.

    Любимейшими использованными материалами мастера были камень, дерево, керамика и кованое железо. Очень много из его творений расположен в Барселоне, и определяют весь архитектурный облик города. В большей степени именитые работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

  2. basseinomskru:

    Если вы в городе впервые, то лучше всего вам подойдет обзорная экскурсия по Барселоне. Кроме того, наши гиды предлагают самые разнообразные индивидуальные экскурсии по Барселоне, которые помогут ощутить настоящий дух города — нестандартные программы, нескучные экскурсии в Барселоне и альтернативный отдых. Неважно, были вы уже в городе или приезжаете в первый раз — экскурсии в Барселоне на русском от наших гидов помогут ухватить суть города.

Добавить комментарий