Стили управления

1355836073_organizaciya-biznesa

Согласно теории Херси, лидер может выбрать один из четырех стилей управления подчиненными в своем коллективе. Выбор стиля зависит от профессиональной подготовки персонала, их готовности выполнять задания, уверенности в своих силах. Рассмотрим стили управления:

1. Стиль объяснения.
Директивный стиль. Лидер значительно заинтересован в задании, однако, к персоналу внимание не проявляется. Взаимоотношения стоят на втором плане. Все усилия направлены на получение реального результата. Данный стиль направлен на команды с низким уровнем образования, отсутствием опыта, низкой уверенностью в своих силах.

2. Стиль убеждения.
Основан на значительном интересе и к заданиям, и к взаимоотношениям в коллективе. Лидер ставит задачу, объясняет свое видение ситуации и дает подчиненным задать вопросы, уточнить детали. В данном случае лидер работает как один из членов команды, вникая во все мелочи и самостоятельно регулируя процесс выполнения поручений. Стиль применим к командам, в составе которых сотрудники имеют образование, некоторый опыт и желание учиться. Лидер передает им навыки и опыт, а также стимулирует инициативу

3. Стиль участия.
Характеризуется явным интересом к взаимоотношениям и почти полным отсутствием интереса к заданию. Применение такого стиля сводится к тому, что лидер делится первичными мыслями по проекту, втягивая в процесс обсуждения подчиненных, внимательно выслушивая их точку зрения и аргументы. Стиль участия подходит для команд профессионалов, но не очень уверенных в возможности самостоятельно закончить проект.

4. Стиль делегирования.
Отражает незначительный интерес и к заданиям, и к отношениям. Лидер только ставит задачу, организация работы, разработка методов решения лежит на плечах персонала. Ответственность за принятие решений и их выполнение так же на подчиненных. Стиль делегирования подходит для высоко профессиональных команд, прекрасно образованных, опытных и готовых брать ответственность.

Интересные статьи:
Стиль лидерства
Характеристики лидера
Мужские часы

автор статьи: Денис Стрельников

Добавить комментарий