Экзоскелет. Технологии будущего.

manlogic.ru

Последнее время тема экзоскелетов получила широкую огласку, благодаря регулярному появлению в фильмах (один «Железный человек» чего стоит). И пришло время рассказать о разработках в области создания экзоскелета или роботизированных костюмов на страницах нашей рубрики Технологии.

Сейчас все экзоскелеты можно разделить на несколько групп: медицинские роботизированные костюмы или чехлы на определенную часть тела, военные разработки и роботы для развлечений или других не очень практичных целей.

Начнем с военных прототипов, среди которых наиболее знаменит экзоскелет XO 2. Стоит заметить, что это уже второе поколение современных армейских экзоскелетов в США (кстати, требования к такому обмундированию солдата были сформулированы аж в 1963 году). По словам разработчиков, XO 2 предназначен для армейских логистов (загрузка ракет в самолет, например), для солдат, действующих вдалеке от баз снабжения, чтобы переносить запасы и вооружение на себе.

Интерес к данному экзоскелету обеспечил один из актеров трилогии «Железный человек», который проводил презентацию роботизированного костюма. В планах компании создание полноценной боевой версии костюма, повышение автономности и защищенности. Ниже предлагаю посмотреть видеоролик как раз той самой презентации экзоскелета XO 2 в 2010 году.

Теперь переходим к еще одной интересной разработке под названием Prosthesis. Машина описывается как смесь «гориллы, тираннозавра и экскаватора», что, конечно, добавляет интриги и реального внимания к данному чуду техники и новому слову среди экзоскелетов. Prosthesis увеличивает силу человека в 60-100 раз и обещает развивать общую мощность порядка 300 лошадиных сил. Если говорить о внешнем виде, то модель трудно характеризовать именно словом «скелет». Prosthesis скорей похож на капсулу, внутри которой размещен оператор экзоскелета, на четырех роботизированных лапах. Так же разработчики обещают включить в модель световую и звуковую индикацию состояния экзоскелета и оператора.

На данный момент проект находится на стадии сбора денег, для создания рабочей версии роботизированного костюма требуется 90 тыс. долларов, однако, на бирже собрано только 26 тысяч.

manlogic.ru
Далее перейдем к творению очень знаменитой компании DARPA, экзоскелету для использования солдатами в полевых условиях Warrior Web. Заметная особенность этого роботизированного костюма — гибкость и повышенная практичность модели. Элементы костюма одеваются прямо поверх обычной униформы и служат в основном для облегчения работы суставов солдата, снижения общей усталости (с учетом, что полная выкладка американского солдата около 45 кг), перераспределения рабочего веса. Разработчики из DARPA не отказываются и от медицинского варианта использования своих экзоскелетов, рассматривается применение костюма для людей с ограниченной подвижностью.
manlogic.ru

Что хочется сказать в конце? В ближайшие 3-4 года нас ждет настоящий технический бум в сфере создания экзоскелетов или роботизированных  костюмов, и, возможно, что еще лет через 10 экзоскелет станет таким же обычным явлением , каким сейчас является мобильный телефон. Следите за нашими публикациями и будьте в курсе последних инноваций в мире технологий.

Добавить комментарий