Правила оратора

Друзья, если Вы никогда не выступали публично, то явно не прочувствовали одного из самых сильных и приятных чувств успеха. Однако, чтобы ощутить все прелести успеха нужна знать несколько правил публичного выступления, они помогут на первых этапах обрести некоторую уверенность в своих силах, потом эти советы можно отбросить — ведь Вы уже точно будете знать КАК говорить перед аудиторией.

1. Твердо знай, о чем говорить.

Выходя к публике, оратор делится с ней своими мыслями и предположениями. Если нет материала, то выступление превращается в пустую трату времени и нервов. Такой спич обречен на провал. Итак, если Ваш доклад затрагивает профессиональную сферу, к примеру, доклад перед руководством, то Вы обязаны знать все тонкости своей профессии, полностью владеть информацией в докладе, а также обдумать, какие вопросы могут быть заданы. Говорите уверенно, ведь Вы настоящий профи. Если Ваше выступление носит эмоциональный характер, то говорите о том, что беспокоит конкретно Вас или близких Вам людей. Тогда выступление будет выглядеть натуральным, а значит оно затронет аудиторию.

2. Увлекайтесь речью.

Если оратор постоянно думает, как его воспримут, не слишком ли много он говорит, правильные ли интонации подбирает, то очень скоро он сам себя доведет до состояния, когда не то чтобы убеждать — просто говорить тяжело. Не думайте о том, как Вы выглядите, увлекайтесь своим монологом, говорите о деле. Человек, который убежденно и горячо произносит речь всегда привлекателен для публики.

3. Используйте контрасты.

В своей речи нужно использовать разные интонации, мимику, жесты — только так можно удержать внимание аудитории (если Вы не Сталин). Занудный оратор — худшее, что может быть на сцене или трибуне. Единственное уточнение — не перегибайте палку, быть клоуном тоже не успешный вариант. Разнообразие должно касаться не только формы подачи материала, но и самого текста. Хороший пример можно видеть в работе преподавателей ВУЗов — лектор диктует определения по бумаге, потом объясняет своими словами и, наконец, приводит пример из жизни.

4. Практика решает все.

Если решили стать настоящим оратором, то занимайтесь этим искусством как можно чаще. Вместе с практикой придет уверенность в голосе, правильная жестикуляция, обогатится словарный запас (для этого необходимо много читать). В свои молодые годы Уинстон Черчиль заикался, сбивался при любом вопросе и не мог выдержать дебатов. После нескольких лет упорных стараний он стал настоящим мастером ораторского искусства, чьи речи в парламенте  вошли в историю. Так что в любом случае стоит усвоить одно — Вы МОЖЕТЕ стать оратором.

Интересные статьи:
Принцип мозгового штурма
Потенциал лидера
Галстук бабочка

Добавить комментарий

Для любых предложений по сайту: [email protected]